“寒露驚秋晚,朝看菊漸黃”。帶著秋風中的絲絲涼意,二十四節氣中第一個帶“寒”字的節氣——寒露,颯颯而至。

天涼好個秋,深秋所有的浪漫,都在此時相遇?!饵S帝內經》中講到“故智者之養生也,必順四時而適寒暑”,二十四節氣是中國傳統文化的瑰寶,在順應天時中感應自然、調整身心,感受時間和生命的輪轉循環。

專家提醒,氣候由熱轉涼、晝夜溫差逐漸拉大,人們體感分明,需逐漸適應,此時大家的養生作息及食譜都要調整上新。

本報綜合

護鼻膚

皮膚是抵御外界風寒入侵人體的第一道屏障。中醫認為“肺主皮毛、開竅于鼻”,秋涼之時,上班族可隨身攜帶一件輕薄防風的“皮膚衣”,以“膚”護膚,避免發生感冒、關節痛等,還可搭配一條柔滑的絲巾,保護后頸部防止受風。

換季時,鼻子是呼吸系統的“重點”保護對象,宜經常使用冷水洗臉洗鼻,有助于預防流感。秋高氣爽,建議居室多開窗透氣,可在空氣清新之處 “吐故納新”。

不露足

出伏之后,晝熱夜涼。中醫認為“寒主收引”,足底足跟部主要是腎經循行之處,受寒易引發抽筋等。此時宜遵從白露“不露足”的原則,切勿再穿夏季“涼拖”,防止承受“足跟痛”之苦。

另外,足部受涼還可導致腹痛腹瀉,脾陽虛體質者尤其要足部保暖。晚上可做下“足浴”,用純熱水或在熱水中加一些具有散寒、活血、通經絡作用的姜片、鹽、艾葉、花椒等泡足,適合體虛老人和寒濕體質的日常保健,能緩解手足冰涼、減輕下肢水腫,注意水溫避免燙傷。下肢動脈硬化、風濕痹癥患者,泡足時還可加入紅花、威靈仙、伸筋草等中草藥輔助治療,每種用量約20~30克。

潤秋燥

秋意漸濃,氣候漸干,人體皮膚、毛發、口唇會出現干燥表現。除了外用潤膚露和潤唇膏,如何內外兼顧、滋潤秋燥呢?

其實,食譜中肉菜搭配合理,即可列出一份涼爽清潤的防燥菜單。鴨肉性涼,味甘咸,有滋陰養胃功效,搭配百合、竹筍等烹飪,可佐餐飲湯,老少皆宜,對體虛內熱、食欲不振、便秘、水腫者尤有裨益。甲魚配枸杞、山藥燉煮更是中醫補腎滋陰的經典藥膳之一。

口干舌燥時,可飲一杯蜂蜜柚子茶,能潤喉潤肺;勞累失眠時,一盅銀耳蓮子桂花羹有助滋陰潤肺、養心安神。

此時,建議多飲溫開水,還可選擇養陰潤燥的豆漿、牛奶、淡茶等有“內涵”的水,但要避免烈酒、濃咖啡、濃茶等“厚味”之水。

解秋乏

融入自然。秋季天高云淡,慢跑騎車、郊外暢游、登山遠眺有助于人體吸收大自然的陽氣。登山前注意準備帽子和薄外套,防止多汗后受風。老年人可做操快走,緩中加力,鍛煉骨骼肌的同時,還能改善心肺功能。

“頂”起精神。上班族勞累困倦時,端坐閉目,用手掌大魚際按摩百會穴(兩耳尖直上到頭頂,和頭正中線的交點),順時和逆時針方向按揉30圈,完成3組,以局部微感脹熱為宜,能升發陽氣,神清氣爽地再次投入工作。頭痛、失眠者,用空掌心輕輕叩擊百會穴,每次10下、完成3組。久對電腦、視物疲勞時可配合雙耳垂揉按,拇指和食指配合,多次輕輕按揉,每次1分鐘,具有清心明目作用。

“戲”解困乏。中醫五禽戲通過肢體鍛煉,促進氣血通暢、保養臟腑?!傍B戲”主肺,應和秋季。人體直立時模擬鳥兒水平展開雙臂,上舉過頂、下落平肩,配合單膝90度交替上抬(建議“四八”拍節奏),可補肺氣、寬胸膈,增強血氧交換。

降秋燥 這些小妙招學起來

多吃滋潤清淡食物

“燥”是秋季最主要的氣候特點,使人咽燥、鼻干,是誘發慢性咽喉炎的原因之一。

防止咽喉炎的發生,首先要讓居室內保持一定濕度,保護和滋潤咽部黏膜;其次要及時補充身體水分,促進新陳代謝;飲食上要少吃辛辣、燥熱的食物,多吃滋潤清淡的食物,如梨、銀耳、山楂、蓮藕等,也可以煮大棗冰糖水。

潤肺+暖胃 讓健康加倍

秋天氣溫漸涼,胃腸道在此時會變得特別敏感。胃喜溫惡寒,應注意保暖。脾胃寒涼經常腹瀉者,可選擇艾灸調理。養胃的同時,潤肺也必不可少。菊花不僅是清熱去火佳品,而且具有潤肺功能,搭配枸杞,滋陰潤肺效果則會更佳。另外,將蜂蜜、柚子搭配在一起,制成代茶飲,每天飲用,也有清肺、潤肺的作用。

外涂內服 防止皮膚干裂

秋季干燥,手腳皸裂非常常見,可以在局部涂抹維生素E軟膏等進行保濕,增加胡蘿卜、黑芝麻、石榴等新鮮蔬果的攝入,也可以起到預防的效果。如果皮膚干裂是受真菌感染引起的,就需在醫生指導下,使用藥物進行治療。


分享到: