中醫認為,秋季陽氣由升浮逐漸趨于沉降,生理功能趨于平靜,陽氣逐漸衰退,氣候漸涼,是老年人易發病的時節。

秋天,應順應時令,重視養生。特別是老年人養生應以“收、養”為原則,以增強抵抗力,提高健康水平。

那么,老年人秋季養生保健應注意哪些方面呢?

飲食宜清淡

老年人在秋季更要注意預防秋燥,飲食方面要遵循清淡原則,常吃粗糧和富含維生素的食物,少吃過于油膩、甘甜、辛辣之物。

另外,秋季氣候干燥,老年人應注意及時補充水分,促進體內新陳代謝。

注意保暖

秋冬之交,常有冷空氣侵襲,使得氣溫驟降,因此,不僅出門在外要注意防寒保暖,在家也要隨時預防感冒。

老年朋友要注意及時添衣保暖,添衣與否應根據天氣變化來決定,不宜添得過多,以感覺不冷為宜??捎美渌茨樢栽鰪娙梭w的抗寒能力,增強體質,防止感冒發生。

不宜多吃寒涼水果

秋冬季節吃時令水果要特別注意,因此時不少水果較寒涼,食用時要多加注意。俗話說“秋瓜壞肚”,這個時節氣候涼爽,瓜果吃得太多,容易損傷脾胃。

要根據自己的體質選用比較適合自己的瓜果。體質較好的老年人,可適當吃一些瓜果,少量食用寒涼水果;體質虛弱、面色蒼白、體寒怕冷的人,應選擇溫熱性水果。

需要注意的是,寒涼類水果有西瓜、柚子、柑橘、香蕉、梨、柿子等;溫熱類水果有棗、桃、杏、龍眼、荔枝、葡萄、櫻桃、石榴、菠蘿等;甘平類水果有梅、李、山楂、蘋果等。

熱水泡腳

腳離人體的心臟最遠,負擔最重,因此這個地方最容易血液循環不好,易誘發多種疾病。因此,古典醫學記載“人之有腳,猶似樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰”。

熱水泡腳就是足浴,屬于中醫足療法內容之一,也是一種常用的外治法。老年人用熱水泡泡腳,既解乏,又利于睡眠。熱水泡腳可以改善局部血液循環,驅除寒冷,促進代謝,最終達到養生保健的目的。

民間諺語有“天天洗腳,勝過吃藥”“富人吃補藥,窮人泡泡腳”之說,可見泡腳的作用很大。

舒暢心情

氣溫的變化不定,冷暖交替,給人的生理、心理帶來一定影響,尤其是身臨草枯葉落的深秋,常讓老年人引發凄涼、苦悶、垂暮之感,易誘發消沉心緒。因而,要注意心理上的調適,正確把握自己,學會自行解脫。

可與親朋好友同去郊游,登高望遠,欣賞美景,也可參與一些有趣的體育活動,有助于怡神解郁、穩定情緒。與此同時,做家務勞動要適度,身體如有不適,要及時就醫檢查。


分享到: