(記者 宋晗語) 社區是城市肌體中最活躍的細胞,是連接千家萬戶的“毛細血管”。創建城鄉現代社區,就是要把社區建設成居民的幸福美好家園。昨日,區委組織部副部長、區委兩新工委書記閆偉光接受本報記者專訪,暢談加快建設杭州城市新中心“十大工程”之一——“五星幸福體”工程的建設之路。

記者:區委組織部是“五星幸福體”工程的牽頭部門,您認為這一工程的具體內涵有哪些?

閆偉光:我區認真貫徹落實省市現代社區建設部署要求,著眼建強與經濟社會發展相適應的共同富?,F代化、社會治理現代化基本單元,以“五星幸福體”為載體,突出未來社區、未來鄉村、城鄉風貌樣板區三大板塊,同步打造“余上幸?!薄坝嗌虾兔馈薄坝嗌细幻馈比蟋F代社區示范集群,通過“比未來”“比平安”“比最美”“比隊伍”,著力建設以人的現代化為核心要義的人民幸福美好家園。

記者:“五星幸福體”工程的整體目標是什么?

閆偉光:整體目標是,按照省市委現代社區建設“三民五心五高”目標要求,以“建設城市新中心 打造五星幸福體”為載體,縱深推進“爭星晉位、全域建強”行動,堅持黨建統領、精準發力、數字賦能、系統集成,聚焦聚力“余上幸?!薄坝嗌虾兔馈薄坝嗌细幻馈比蟋F代社區示范集群,全年打造區級示范點10個,全區4星及以上村社動態保持在60%以上。

記者:下一步,我區將采取哪些舉措推進“五星幸福體”工程落地落實?

閆偉光:我們的舉措有四方面。第一,通過推動“產業化”共富路徑、構建“現代化”服務矩陣、探索“數字化”應用體系來比未來、促發展,全速驅動改革創新優勢賦能,全力爭當發展先鋒。第二,通過夯實“網格化”治理基座、守住“零發生”治理底線、用好“大協商”治理手段來比平安、強治理,全域推進現代社區變革重塑,爭當治理先鋒。第三,通過打造最美環境、構建最美生活、弘揚最美精神,來比最美、優品質,全力構建和美宜居幸福實景,爭當品質先鋒。第四,通過抓好定點結對幫帶、加強后備隊伍建設、深化清廉村居建設來比隊伍、爭頭雁,全面鍛造干事創業過硬力量,爭當“禹雁先鋒”。

記者:在推動實施“五星幸福體”工程中,如何加強組織保障?有哪些亮點工作?

閆偉光:為了保障“五星幸福體”工程穩步推進,我們通過構建工作體系、開展雙月比拼、選樹最佳實踐、建立考核機制,從區級層面建立以分責領銜、專項督查、賽馬比拼為重點的執行體系;安排部門、鎮街、村社、網格等不同層面開展比武打擂,營造互比互學互促濃厚氛圍;進一步壓緊壓實鎮街、部門主體責任,把現代社區建設落實成效作為“爭星晉位、全域建強”星級評定的重要參考,作為推薦全省“紅色根脈”強基示范鎮街的重要依據。

當中的亮點有很多,比如說,“余上富美”示范集群,依托西部富美黨建聯建,以系統化、市場化、兵團化“三化融合”思路推進強村公司運營,實現強村富民目標;“余上和美”示范集群,全面探索房東包聯法、新老融合法、規約善治法等黨建統領城郊接合部治理“十二法”,有效推進環境整治專項行動;“余上幸?!笔痉都?,注重打造小區級、社區級、片區級三級綜合服務陣地,做到要事集成、功能集成,不斷增強群眾滿意度和獲得感。

閱讀延伸

“五星幸福體”工程:重點突出未來社區、未來鄉村、城鄉風貌樣板區三大板塊,聚焦“一老一小”等重點場景,同步打造“余上幸?!薄坝嗌虾兔馈薄坝嗌细幻馈比簏h建示范集群,著力建設一批現代社區示范樣板,到2025年打造90個區、鎮街兩級黨建示范點位,完成10條未來鄉村示范帶和60個未來鄉村示范村創建,建成60個左右未來社區,創建14個城鄉風貌樣板區。

分享到: