本報訊 (杭州日報記者 齊航) 昨天上午,我市召開深化全國文明城市創建暨爭創全國文明典范城市動員會。市委副書記、市長劉忻在會上強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于精神文明創建的重要論述,把握新時代新征程新要求,進一步堅定政治忠誠、匯聚群眾偉力、靶向攻堅破難、深化變革重塑,全力以赴把杭州打造成信仰堅定、崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明典范城市,以實干實績實效迎接黨的二十大勝利召開。

  市委副書記金志主持,馬小秋、唐春所、陳一行、黃海峰、朱華、劉穎、王敏、丁狄剛、羅杰、陳新華出席。會上播放了文明城市創建“回頭看”視頻短片,部署了下一階段爭創全國文明典范城市相關工作。市公安局、市城管局、市市場監管局、上城區、拱墅區、竹書鴻工匠志愿服務隊作表態發言。

  劉忻強調,要深刻理解爭創全國文明典范城市,是牢記習近平總書記殷殷囑托的生動實踐,是踐行以人民為中心的發展思想的具體體現,是爭當共同富裕示范區城市范例的內在要求,也是高水平舉辦亞運會的重要推動力,堅決扛起爭創工作的政治使命和責任擔當。

  劉忻指出,自2011年成功創建全國文明城市以來,經過十多年接續奮斗,杭州形成了黨的領導的政治優勢、物質文明的豐厚積淀、精神文明的深厚底蘊、社會文明的優良風尚和生態文明的堅實基礎,這些都是爭創全國文明典范城市的底氣所在。同時要清醒看到,當前我市爭創工作依然存在思想認識不高、理論創建不深、制度體系不全、城市治理不實、數智應用不深、基層創建不活和人民群眾主體作用尚需進一步發揮等問題,要狠下決心、對標補短,扎實有效加以解決。

  劉忻強調,要堅持立根鑄魂,從習近平新時代中國特色社會主義思想中不斷汲取智慧和力量,勇當忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”排頭兵,爭做“兩個確立”忠誠擁護者、“兩個維護”示范引領者。要堅持以文化人,進一步增強城市文化凝聚力、創造力、策源力,精彩展現杭州的歷史古韻、特色風韻、精致雅韻、文明神韻。要堅持制度創新,深化體制、機制、法制、規制變革重塑,打造充分彰顯制度優越性的重要窗口、理想之城。要堅持數智賦能,以數字化改革牽引撬動智慧城市、韌性城市、平安城市建設,讓城市更聰明更智慧。要堅持共建共享,全力解決百姓急難愁盼問題,持續做優城市軟環境、做強社會治理最小單元。要堅持生態優先,下足“繡花”功夫,努力繪就城在園中、路在林中、房在綠中、人在景中的現代版“富春山居圖”,乘著黨的二十大勝利召開的強勁東風,奮力在全國文明典范城市建設中構建人民幸福的新天堂。

  王牮、朱紅丹等區領導,各鎮街和相關部門主要負責人在余杭分會場參加會議。

分享到: