本報訊 (浙江日報記者 劉樂平) 偉大成就鼓舞人心,美好藍圖催人奮進。17日晚,我省出席黨的二十大代表利用休息時間,來到北京展覽館參觀“奮進新時代”主題成就展。袁家軍、王浩、黃建發等參加。


  走進展區,代表們仿佛穿越“時光隧道”,過去十年,以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民奮進拼搏、團結奮斗的光輝歲月和非凡成就撲面而來。一件件實物模型、一段段生動視頻、一幅幅圖片圖表,濃墨重彩地展示了新時代十年黨和國家事業的偉大成就、偉大變革。代表們一邊認真聽講解,一邊駐足觀看,不時拍照留念。


  展覽中,“浙江元素”光彩奪目?!熬G水青山就是金山銀山”單元創新設置“24小時浙江”沉浸空間,沉浸場景以浙江的一天為時間軸,依次展示山河湖海林田草等自然人文實景影像,并以五折屏幕,輔以多方位立體聲效果呈現?!罢憬橇暯娇倳洝畠缮健砟畹恼Q生地,這些年美麗浙江建設取得的成果,正是得益于這一重要理念的指引?!敝蒙韷艋冒愕摹熬G水青山”之間,安吉縣委書記楊衛東代表感觸頗深。他說,近年來,安吉持續放大生態優勢,打通兩山轉化通道,老百姓日子越來越好。只要堅定不移地沿著這條道路奮勇前進,未來一定會更加美好。


  在“忠實踐行‘八八戰略’奮力打造‘重要窗口’”單元,八張大幅圖片展現浙江在先行探索中取得一系列突破性改革和標志性成果。健康碼、數字化改革系列應用視頻、《重大改革(重大應用)“一本賬S2”》等一批具有浙江辨識度、全國影響力的應用成果、理論成果、制度成果也出現在展區。新昌縣公安局出入境管理大隊大隊長梁曉麗代表欣喜地說,“我在基層一線窗口工作了21年,深深地感受到群眾對政務服務工作的期盼和要求越來越高。通過數字化改革,全面提升了群眾和企業辦事的便捷度和滿意度?!绷簳喳惔硪呀浽谥\劃,回到工作崗位后,還要在哪些方面進一步細化、深化改革,方便企業和群眾。


  西湖大學生命科學學院特聘研究員吳連鋒代表給大家“解讀”起展覽上展出的黑科技:能獨立思考自主導航、編隊飛行的蜂群無人機;在萬米深海自由暢行的仿生深海軟體機器人……這些硬核科技令代表們贊嘆不已?!包h的二十大報告提到,必須堅持科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力。這讓像我這樣從國外回來的科技工作者感到無比振奮?!眳沁B鋒代表表示,浙江創新生態好、機遇多,期待在這里大展身手,為浙江打造“三大科創高地”貢獻更大力量。


  在一個個展區,每當“浙江元素”躍入眼簾,一幅幅來自家鄉的“畫面”,讓代表們倍感親切。展覽館內,一張張喜悅的笑臉,一句句豪邁的話語,匯聚成對偉大祖國的美好祝福。代表們深刻領悟到,黨的十八大以來,我們之所以能夠攻克許多長期沒有解決的難題,辦成許多事關長遠的大事要事,最根本的原因在于有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,在于有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。代表們表示,新時代新征程上,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定歷史自信、增強歷史主動,踔厲奮發、勇毅前行、團結奮斗,譜寫全面建設社會主義現代化國家新篇章。相信在黨的二十大精神指引下,我們一定會取得更大成功。


分享到: