○趙永軍

“奮進新時代”主題成就展眼下正在北京展覽館展出。昨天,我走進展館,看到了一個個先進儀器模型、一幅幅發展繁榮的照片、一件件記錄發展變遷的實物……流連展區的同時,細細尋找家鄉元素,感受家鄉景美、民富、人和諧的新氣象。

漫步展廳,仿佛穿越“時光隧道”,讓人深切體會到神州大地處處涌動著生機與活力、升騰著希望與夢想。在這里,可以一天領略十年來祖國各地的發展與繁榮;在這里,可以看到大時代中的個人奮斗故事,感受到作為中國人、作為浙江人的自豪與驕傲。

浙江展區作為地方展區之一,共分為“忠實踐行‘八八戰略’ 奮力打造‘重要窗口’”“數字化改革引領系統性大變革”“跳出浙江發展浙江”“綠水青山就是金山銀山”“一體推進平安浙江法治浙江建設”“高質量發展建設共同富裕示范區”等6個部分。展區工作籌備歷經近半年時間,修改20余稿設計方案和版式稿,精心挑選制作139張圖片、“詩畫江南、活力浙江”“數說浙十年”等60余個視頻、22件實物(模型),設置“綠水青山就是金山銀山”沉浸式視頻、“浙江百村共富新圖景”等互動展項。

展覽中,“浙江元素”光彩奪目。最吸引我眼球的就是“綠水青山就是金山銀山”單元創新設置的“24小時浙江”沉浸空間,沉浸場景以浙江的一天為時間軸,依次展示山河湖海林田草等自然人文實景影像,并以五折屏幕,輔以多方位立體聲效果呈現。在這里,可以通過最核心位置的超大顯示屏,沉浸式“打卡”安吉余村、西湖、千島湖、錢塘江……

“浙江是習近平總書記‘兩山’理念的誕生地,這些年美麗浙江建設取得的成果,正是得益于這一重要理念的指引?!敝蒙韷艋冒愕摹熬G水青山”之間,參觀者滿先生陶醉地說,“我覺得‘綠水青山就是金山銀山’這句話在浙江省表現得尤其充分。浙江在生態環境方面的治理,應該是走在全國前列的?!?/p>

在“浙江百村共富新圖景”互動展項,只要點擊屏幕,就可以看到浙江90個縣(市、區)百村的圖片和視頻。當我在大屏上點擊我們余杭小古城村和徑山村時,一幅幅極具余杭特色的絕美畫卷就在眼前鋪陳開來,茶園、溪山、竹林、宋韻點茶……在如此宏大的展館看到家鄉的美景,親切與自豪之情頓時涌上心頭。

“以前我也聽說過余杭,但只了解它是良渚文化的發源地,后來知道那里有阿里巴巴?!眳⒂^者王先生邊看邊說道,“但是現在,余杭的名氣在全國越來越大。比如科技創新、數字經濟和人才引育等方面,都走在了前列?!?/p>

除了浙江展區之外,“奮進新時代”主題成就展的中央綜合展區也有60個展項涉及了浙江,覆蓋了全部單元,其中“一片葉子富了一方百姓”沙盤、國家版本館杭州分館文潤閣照片等都極具浙江韻味。

習近平總書記強調:“無數平凡英雄拼搏奮斗,匯聚成新時代中國昂揚奮進的洪流?!痹谶@場回顧十年發展變遷的展覽中,我看到了浙江厚重的人文歷史積淀和面向未來無限的現代產業活力,看到了浙江充分發揮八個方面優勢,不斷深化八個方面舉措取得的偉大成就,看到了浙江推進共同富裕示范區建設的美好圖景、開展數字化改革的標志性成果,也看到了這個偉大的時代中,每一個你我的奮斗與成長,看到了平凡而又美好的生活。


分享到: