本報訊 (記者 諸飛揚) 淺色的健身綠道,串聯起林下休憩空間和籃球運動場等區塊,襯托著周邊煥然一新的建筑外立面……即將投用的良渚運動公園一期(二)集樂活、運動、休閑于一體,成為一道傳統與現代交融的風景線。

漫步在公園內,映入眼簾的是緩緩流淌的運河水,清幽舒適的綠茵地,一條綠道穿梭在沿岸建筑中,運動公園與文化景觀融為一體。昌運里社區居民姚仙英說:“改造前這里荒廢閑置,沒有綠化,改造后變得天清氣朗,鳥語花香,閑暇時間來運河邊散步、消遣的人也變多了?!?/p>

據了解,這個公園隸屬于余杭區大運河文化帶建設(良渚段)項目,主要建設內容包括景觀工程綠化提升改造、休憩設施、景觀小品雕塑、功能性照明、景觀亮化工程、河道駁坎提升、現狀建筑外立面裝飾提升等相關內容。項目總整治面積約75363平方米,分為兩個區域,其中區域一北至繞城高速,南至宣杭鐵路,西至儲運路,東至京杭大運河,面積約58403平方米;區域二北至金昌路,南至上塘高架橋下空間,西至通益路,東至門戶公園,面積約16960平方米。

“良渚段自2021年5月份開工,該項目彌補了周邊功能配套的不足,提升了良渚段的形象,還對周邊地塊的開發建設產生了輻射帶動作用?!绷间拘鲁墙煌ㄍ顿Y有限公司副總經理高曉平介紹,良渚段的設計理念結合了依水而興的運河文化和歷久彌新的良渚文化,形成“一軸、三段、四區、多點”的景觀結構,同時采用大運河沿線經典的“杭派民居”樣式風貌進行建筑整治,打造一條溝通良渚新城南北的生態風景主動脈。

高曉平告訴記者,接下來良渚新城將繼續推進重大民生項目的建設,改善轄區內居民生活條件,提升城市功能品質,讓區域發展更有“溫度”,讓民生福祉更有“質感”,鋪筑人民幸福的康莊大道。以最專業的力量,讓運河資源活起來;以最嚴格的標準,讓生態環境美起來。


分享到: