本報訊 (記者 李遠遠 景宇 通訊員 王輝) 超重力離心模擬與實驗裝置國家重大科技基礎設施項目又傳捷報:全球最大真空法蘭日前通過驗收。

這個由鋼板覆蓋的圓形鋼環直徑21.6米、重約30噸,采用碳鋼與不銹鋼焊接而成,是影響溫控分系統中真空密封性能的關鍵部件。

“整個容器就像埋進地下的高壓鍋,法蘭相當于鍋與鍋蓋的沿密封件,蓋上鍋蓋就形成了一個真空環境?!闭憬髮W超重力研究中心工程師王榮告訴記者,“為避免晝夜溫差引起熱脹冷縮,影響后續密封性能,施工團隊創新焊接工序,甚至在一天中哪個時段作業都有講究。經過驗收,整體平面度、圓度遠高于設計指標的要求?!?/p>

超重力離心模擬與實驗裝置是浙江省首個國家重大科技基礎設施項目。目前,實驗大樓已完成精密測試區、東側輔廳、模型機機室的結構封頂,正在進行研究交流區、西側輔廳、重載機和高速機主機室的施工,大樓整體施工進度接近60%,預計明年上半年完成所有土建結構工程,實驗大樓有望在2024年通過竣工驗收。


分享到: