○趙永軍

10月18日晚,在二十大新聞中心舉辦的第二場集體采訪中,長三角兄弟省市“同框”共話發展。浙江省委常委、宣傳部部長王綱用“長三角包郵區親如一家”來形容長三角三省一市的關系。當晚,我也跟媒體同行們一起參與采訪,現場感受“長三角一體化”的強勁脈動。

長江三角洲,歷來是中國乃至世界版圖上重要的一塊。習近平總書記在浙江工作期間擘畫的“八八戰略”,其中一條就是“進一步發揮浙江的區位優勢,主動接軌上海、積極參與長江三角洲地區合作與交流,不斷提高對內對外開放水平”。2018年,長三角一體化發展上升為國家戰略,這片土地吸引來更多目光。近年來,浙江牢記總書記囑托,胸懷“國之大者”,全省域參與、全方位融入,推動長三角一體化發展走向縱深,實現了“包郵區”一家親。

當天的集體采訪結束以后,我采訪到了長三角“包郵區”的媒體同行?!拔矣X得長三角兄弟省市在產業鏈生態圈、創新體系構建方面,有很多優勢互補?!鄙虾V播電視臺記者孟誠潔說?!拔覀冊谏虾?,很多時候車子一開就到了江蘇、浙江,去那里過個周末,現在已經非常普遍了。所以,我覺得長三角一體化的發展,正在以可知可感的方式改變著大家的生活,讓我們的生活變得越來越好?!?/p>

“才飲巢湖水,又食東海魚,萬里長江隨時渡,極目楚天舒?!边@片特殊的土地,承載著特殊的夢想,正展現更大的作為,讓夢想快速成為現實。

近年來,在與長三角主要城市的互動中,余杭區逐漸形成了雙向聯動的格局。杭州創新創業高地——夢想小鎮,積極擔當起杭州市、余杭區接軌大上海融入長三角的“急先鋒”,在上海張江設立夢想小鎮滬杭創新中心,在安徽合肥設立合杭夢想小鎮,充分發揮了異地研發、資本互動、協同聚才、國際合作的紐帶作用。

夢想小鎮滬杭創新中心作為杭州余杭與上海張江之間的橋梁,負責承接上??萍紕撔碌囊绯鲂?,推動項目“上海孵化,杭州加速與產業化”,打造在滬精英、高端人才創新創業的新平臺、杭企在滬研發的新基地。合杭夢想小鎮是余杭區夢想小鎮品牌和模式的輸出,作為載體與包河區開展全方位合作,打造合杭兩地高端產業集聚發展示范區、長三角一體化高質量發展示范樣板區。2021年,滬杭創新中心已引進落地未來科技城成熟項目13個,合杭夢想小鎮中則有14個項目落戶。兩大創新平臺入駐率均超過80%,已成為省市兩級融入長三角創新一體化發展的前哨站。將夢想的“種子”,已然在“長三角”落地生根。

不久前,杭州亞運會重要配套工程——合杭高鐵開通運營,標志著“軌道上的長三角”跑出加速度,三省一市主要城市之間形成了“1小時交通圈”。作為一條長三角城際鐵路網重要組成線、“名城、名湖、名山”黃金旅游線,合杭高鐵湖杭段的建成將持續盤活區域內的人流、物流、資金流,吸引一批休閑觀光、山區農業、生物醫藥、綠色家居等特色產業與投資落地,進一步加速長三角地區的融通共贏。

與此同時,“軌道上的長三角”重要節點工程——杭州高鐵西站樞紐也同步投入使用。

(下轉第4版)   (緊接第1版) 從杭州西站出發,向北可銜接寧杭、商合杭高鐵,可前往江蘇、安徽、河南等地;往西、南可與杭黃、杭溫、杭衢高鐵銜接,可到福建、江西等地;往東與在建滬蘇湖鐵路、擬建的滬乍杭鐵路銜接,可打通滬杭新通道抵達上海?!拔骱贾荨币呀洀慕煌┥肄D變成輻射內陸的前哨。建一個樞紐、謀一座新城、造一個中心。隨著高鐵西站的通車,人流、物流、信息流將在此匯聚,余杭的區位條件、經濟發展、社會治理格局將迎來新的蝶變。眼下,西站樞紐工程正聚焦打造杭州城西CBD,一體化規劃周邊區域,實現功能補短、提升城市能級,著力打造一個交通便利、產城融合、創新創業、生態宜居的未來城市新中心。

黨的二十大報告提出:“促進區域協調發展,構建優勢互補,高質量發展的區域經濟和國土空間?!蔽蚁?,長三角一體化正是題中之義。從頂層設計到地方實踐,從產業合作到對外互動,從宏大愿景到日常生活,浙江以前所未有的堅定,為長三角一體化高質量發展作出巨大貢獻。共同努力、相互支持、各展所長、相互賦能,長三角一體化發展的道路必將越走越寬廣、越走越堅實。我們每一個生活在這片土地上的“長三角人”,共同期待、見證并續寫著更多高質量一體化發展的“同框故事”。


分享到: