(記者 余文) 杭州未來研創園位于未來科技城核心區域,總建筑面積近50000平方米,是融辦公、研發、展示于一體的綜合產業園區。通過清潔能源替代、能源管理升級、多元協同互補三大舉措,未來研創園實現了用能“零碳化”、能效管理優化、用能經濟性提升三大成效。

清潔能源替代方面,園區整合了8000平方米屋頂閑置面積鋪設分布式光伏,可為園區提供超過30%的清潔電力。同時,參與綠電交易,購買光伏發電外所需電力,實現園區內部用能綠色化、零碳化。園區內還建有10個14千伏充電樁,可滿足20輛車同時充電,實現能源消費側電能替代。

能源管理升級方面,園區建有大數據分析可視化平臺,打造園區能源“一張圖”,實時監測園區內用能、能量流動情況,將采集的數據具象化,實時反映運營狀態,為園區管理、運營和服務提供“一站式”決策支持。同時,園區由國網杭州市余杭區供電公司提供“線上+線下”專業電氣運維,包含用電指導、設備巡檢、變壓器設備預防性試驗、設備缺陷管理、配電房安全工器具免費檢測等服務,在保障用戶安全可靠用電的同時,指導用戶優化用能策略、降低能源管理費用。

多元協同互補方面,園區升級原有建筑打造零碳訪客中心,在屋頂鋪設分布式光伏,立面采用鈣鈦礦光伏材料,光伏裝機容量達10千瓦,并配套建設20度電量的儲能設施,采用先進的全釩液流電池,中心用電均來自于光伏和儲能,實現建筑光儲充一體化應用。同時,園區建設“高效網荷互動”模塊,匯集公共區域照明、公共范圍空調、光伏、儲能、充電樁等,制定專屬用能策略,實現在用電高峰期的需求側響應“一鍵控”,在滿足生產需求的前提下有效支撐電網。在今年8月4日的負荷高峰期間,通過“一鍵控”,園區在3小時內降低了600度電,在節省電費支出的同時,還能獲得需求側響應補貼收入。

“零碳園區”建設以來,未來研創園實現了能源管理“可觀、可感、可控”,在滿足原有生產需求的基礎上,實現用能費用整體下降超過10%;每年可減少碳排放量883.78噸,節約標煤約285.09噸;集中充電站為區域提供了超過5萬公里綠色出行里程;零碳訪客中心的光儲充一體化供能模式創造了全新的低碳建筑建設理念。

按照計劃,“零碳園區”模式將推廣復制到菜鳥物流園區、未來科技城其他園區。余杭將持續創新“零碳園區”等低(零)碳發展模式,帶動企業和社會踐行低碳發展理念,倡導綠色工作生活方式,助力“雙碳”目標實現。


分享到: