杭州舟渡文化發展有限公司:

投訴人:杭州舟渡文化發展有限公司

地址:杭州市濱江區浦沿街道東方科技園1號樓5樓

被投訴人:杭州亞辰工程咨詢有限公司

地址:杭州市臨平區興國路506號K7原創園11幢2樓

采購人:杭州市余杭區瓶窯鎮人民政府

地址:杭州市余杭區瓶窯鎮前程路28號

相關供應商:杭州觀注文化創意有限公司

地址:杭州市臨平區南苑街道西子國際金座2幢1804室

投訴人杭州舟渡文化發展有限公司對杭州亞辰工程咨詢有限公司、杭州市余杭區瓶窯鎮人民政府關于瓶窯鎮退役軍人服務站布展項目(項目編號:YCDL-2022-014,以下簡稱項目)采購過程和采購結果的質疑答復不滿,于2022年9月19日向本機關投訴,同日本機關根據《政府采購質疑和投訴辦法》第二十一條第一項規定向投訴人發送了補正通知,于9月22日收到投訴人的補正材料。經補正,投訴人的此項投訴符合政府采購投訴條件,本機關根據《政府采購質疑和投訴辦法》第二十一條第四項規定已于2021年9月19日起正式受理,現本案已審查終結。

杭州舟渡文化發展有限公司訴稱:投訴事項1:中標單位(杭州觀注文化創意有限公司)以其他方式弄虛作假投標。事實依據:本項目于2022-09-13下午14:00官網公布關于瓶窯鎮退役軍人服務站布展項目的中標(成交)結果公告,我司查看技術評分明細表,其中專家1給予杭州觀注文化創意有限公司商務技術得分68分,本項目商務技術總分值為70分。且評標辦法商務部分的資信內容要求投標人提供具備有效的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證書得3分,少一項不得分(證書復印件)。評標專家是依據證書的有效期進行該項的打分,經官網查詢本項目中標單位杭州觀注文化創意有限公司的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書均為撤銷無效狀態,后我公司授權代表人與代理公司(杭州亞辰工程咨詢有限公司)提出質疑,代理公司(杭州亞辰工程咨詢有限公司)回復我方每家公司提供的證書不一樣,且中標單位杭州觀注文化創意有限公司提供的證書上并沒有標注證書的有效期,后經代理公司(杭州亞辰工程咨詢有限公司)組織評審專家進行復審,杭州觀注文化創意有限公司商務部分中的資信分為0分。但是ISO認證證書都是國際認可的,任何ISO質量認證體系證書的版本不可能存在沒有本次有效期,都需要一年一檢。經我方在全國認證認可信息公共服務平臺官網查詢,中標單位杭州觀注文化創意有限公司的證書暫停開始日期為:2022-03-08,撤銷日期為:2022-09-07,認證企業為浙江全品認證有限公司,自2022-03-08至2022-09-07期間杭州觀注文化創意有限公司并未進行證書年審,中標單位杭州觀注文化創意有限公司在明知自身證書為無效狀態的情況下,在本項目中提供無效證件,評標委員會應當否決其投標。投訴事項2:專家2評分不合理。事實依據:專家2評分對我司的主觀打分偏離所有評審小組成員主觀打分平均值30%以上,我方認為賦分不合理。法律依據:1、《中華人民共和國招標投標法》第五十四條(第一款)投標人以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假,騙取中標的,中標無效。2、根據《財政部關于進一步規范政府采購評審工作有關問題的通知》(財庫69號文)中的“畸高、畸低的評分”定義。

與投訴事項相關的投訴請求:1、請求對中標單位(杭州觀注文化創意有限公司)取消中標人資格。2、對專家2評分進行再次復審。

被投訴人杭州亞辰工程咨詢有限公司辯稱:針對投訴事項1的回復:杭州觀注文化創意有限公司的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書未進行年審,處于撤銷狀態,此項評分不得分。但投訴人描述的“提供無效證件,評標委員會應當否決其投標”沒有法律依據。舉證材料:杭州觀注文化創意有限公司的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書詳見附件1;修正后的評分表詳見附件2。針對投訴事項2的回復:經復核,專家2對投訴人主觀打分為31分,評審委員會對投訴人主觀打分平均值為43.2分,專家2對投訴人的主觀打分偏離評審委員會主觀打分平均值為28.24%,未超過30%。且專家2對投訴人評分進行解釋說明,且未超出分值范圍,經評審委員會確認賦分合理。舉證材料:專家2的評分表見附件2、商務技術分匯總表見附件2、專家2的解釋說明見附件3、評審委員會意見確認見附件4。法律依據:浙江省財政廳關于進一步加大政府采購支持中小企業力度助力扎實穩住經濟的通知《浙財采監〔2022〕8號》、財政部關于進一步規范政府采購評審工作有關問題的通知《財庫【2012】69號》。

采購人杭州市余杭區瓶窯鎮人民政府的答辯意見與杭州亞辰工程咨詢有限公司一致。

相關供應商杭州觀注文化創意有限公司辯稱:針對投訴事項1的回復:我司委托認證機構浙江全品認證有限公司認證的ISO9001質量管理體系認證證書、ISO45001職業健康安全管理體系認證證書、ISO14001環境管理體系認證證書是真實的,投訴人描述的“提供無效證件,評標委員會應當否決其投標”沒有法律依據。如需要驗別認證證書的真偽性,我方可提供原件送達至貴局。舉證材料:ISO9001質量管理體系認證證書、ISO45001職業健康安全管理體系認證證書、ISO14001環境管理體系認證證書詳見附件1。針對投訴事項2的回復:該條由采購人或采購代理人進行回復,本公司不知情。

經本機關調查查明:

一、該項目采取公開招標的方式,項目編號:YCDL-2022-014,2022年8月24日發布招標公告,9月13日開標,9月13日發布結果公告,中標供應商共1家,為杭州觀注文化創意有限公司,目前尚未簽訂采購合同。

二、2022年9月16日,代理機構發布了更正公告,更正內容為:本項根據采購文件規定的評審方法和評審標準,由原評審專家復評更正“杭州觀注文化創意有限公司商務部分中的資信分值減少3分”。技術商務資信評分匯總表、得分匯總表及排名詳見附件。更正前內容“杭州觀注文化創意有限公司商務部分中的資信分為3分”,更正為“杭州觀注文化創意有限公司商務部分中的資信分為0分”。

三、質疑階段,投訴人就采購過程和采購結果向被投訴人杭州亞辰工程咨詢有限公司提出質疑(質疑函落款日期為2022年9月13日),質疑事項1、2與投訴事項基本一致。質疑事項3未在投訴書中作為投訴事項提出。與質疑事項相關的質疑請求:1.取消中標單位資格(杭州觀注文化創意有限公司),按照成交候選人的名單排序,我方為下一候選人,確定我方為中標供應商。2.請求惡意低價單位(杭州益成裝飾有限公司)提供低價證明材料。

四、被投訴人杭州亞辰工程咨詢有限公司對投訴人質疑事項作出了質疑答復(質疑回復函落款日期為2022年9月16日)。針對質疑事項1的答復:本項根據采購文件規定的評審方法和評審標準,由原評審專家進行復評,經評標委員會確認杭州觀注文化創意有限公司的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書處于撤銷狀態,復評后更正杭州觀注文化創意有限公司的商務技術總分減少3分,詳見更正公告附件。法律依據:財庫(2012)69號關于進一步規范政府采購評審工作有關問題的通知。評審小組成員要依據政府采購法律法規和采購文件載明的評審方法和評審標準進行評審。針對質疑事項2的答復:根據浙江省財政廳關于進一步加大政府采購支持中小企業力度助力扎實穩住經濟的通知《浙財采監〔2022〕8號》第八條評審小組成員個人主觀打分偏離所有評審小組成員主觀打分平均值30%以上的,由評審委員會啟動評分畸高、畸低行為認定程序。根據財政部關于進一步規范政府采購評審工作有關問題的通知《財庫【2012】69號》第二點“采購人、采購代理機構要對評審數據進行校對、核對,對畸高、畸低的重大差異評分可以提示評審委員會復核或書面說明理由”。專家2評分對質疑供應商的主觀打分雖偏離所有評審小組成員主觀打分平均值30%以上,但其進行了解釋說明,且未超出分值范圍,經評審委員會確認賦分合理。法律依據:浙江省財政廳關于進一步加大政府采購支持中小企業力度助力扎實穩住經濟的通知《浙財采監〔2022〕8號》、財政部關于進一步規范政府采購評審工作有關問題的通知《財庫【2012】69號》。針對質疑事項3的答復:根據招標文件“3.4.4評標委員會認為投標人的報價明顯低于其他通過符合性審查投標人的報價,有可能影響產品質量或者不能誠信履約的,應當要求其在合理的時間內提供書面說明”要求,評標委員會要求杭州益成裝飾有限公司提供相應書面說。杭州益成裝飾有限公司按要求提供相應書面說明,經評標委員會認定其報價合理,且滿足招標文件要求。法律依據:《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》。綜上,投標人對采購代理機構的質疑答復不滿意的,可以在答復期滿后十五個工作日內向同級政府采購監督管理部門余杭區財政局采購監管科投訴。同時根據《政府采購質疑和投訴辦法》第三十七條的規定,投訴人在全國范圍12個月內三次以上投訴查無實據的,由財政部門列入不良行為記錄名單。

五、招標文件第四部分“評標辦法”中“評標辦法前附表”載明:

技術部分(55分)

設計理念(0~8分):

設計理念、設計構思、文化的挖掘提煉;(0~8分)

文化創意(0~12分):

1、整體設計創意新穎,具有專業性、嚴謹性、連續性;(0-4分)

2、具備專屬性,創新性,獨創性;(0-4分)

3、主題清晰,特色鮮明,方案具有文化底蘊,設計具有藝術韻味,展示具有教育效果;(0-4分)

空間規劃(0~10分):

1、空間規劃、布局科學,點位合理,參觀游覽路線清晰;(0-5分)

2、具有環境藝術理念,設計尺寸與所處環境空間協調;(0-5分)

效果呈現(0~10分):

1、藝術造型對主題闡述的吻合程度與所處環境的協調性、可賞性;(0-5分)

2、效果圖清晰,方案編排合理。(0-5分)

組織實施情況(0~10分):

1、組織機構、工作時間進度表、工作程序和步驟、管理和協調方法、關鍵步驟的思路和要點;介紹施工的關鍵部位及施工方案;(0-5分)

2、對招標項目的質量、安全、投資控制等是否明確,保證措施是否切實、可行;(0-5分)

售后服務方案:(0~5分):

1、投標人提供的售后服務方案、維護人員和機構等情況;(0-2分)

2、質保期限的長短以及服務承諾的可行性、完整性以及服務承諾落實的保障措施,質保期內外的后續技術支持和維護能力情況等;(0-3分)

商務部分(15分)

資信(0~3分):

具備有效的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書得3分,少一項不得分(證書復印件)。

項目業績(0~12分):

提供2019年1月1日以來,做過類似展陳設計及制作項目業績,每個得4分,最多得12分。(以合同或中標通知書復印件為準)

六、相關供應商杭州觀注文化創意有限公司投標文件中提供了職業健康安全管理體系認證證書(證書編號:20221S20115ROS),有效期至2024年3月8日;環境管理體系認證證書(證書編號:20221E20082ROS),有效期至2024年3月8日;質量管理體系認證證書(證書編號:20221Q20207ROS),有效期至2024年3月8日。

七、經查詢全國認證認可信息公共服務平臺,職業健康安全管理體系認證證書(證書編號:20221S20115ROS)、環境管理體系認證證書(證書編號:20221E20082ROS)、質量管理體系認證證書(證書編號:20221Q20207ROS)于2022年9月7日撤銷。

八、根據技術商務資信評分明細表,專家2對投訴人杭州舟渡文化發展有限公司就序號1至6.2的主觀評審打分為31分,其他專家的評分為48分、45分、44分、48分。經核實,專家2對投訴人的主觀評審打分31分,未偏離所有評審專家主觀評審打分平均值的30%。

九、被投訴人杭州亞辰工程咨詢有限公司、采購人杭州市余杭區瓶窯鎮人民政府提供了投訴答辯意見,并提供了舉證材料:杭州觀注文化創意有限公司的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書;修正后的評分表、專家2的評分表、商務技術分匯總表、專家2的解釋說明、評審委員會意見確認。投訴調查處理階段,經本機關詢問,專家2及評標委員會對前述意見進行了確認。

本機關認為:

一、關于投訴事項1。本項目投標截止時間為2022年9月13日。招標文件要求“具備有效的環境管理體系認證證書、質量管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書得3分,少一項不得分”,相關供應商杭州觀注文化創意有限公司投標文件提供的職業健康安全管理體系、環境管理體系和質量管理體系認證證書,于2022年9月7日被撤銷,不符合招標文件要求。質疑答復階段,被投訴人杭州亞辰工程咨詢有限公司質疑答復“杭州觀注文化創意有限公司的商務技術總分減少3分”,并無不當?!吨腥A人民共和國政府采購法實施條例》第三十四條第五款規定,招標文件中沒有規定的評標標準不得作為評審的依據。投訴人主張“在本項目中提供無效證件,評標委員會應當否決其投標”,但未能提供具體有效的證據和法律依據,且投訴調查處理過程中,本機關也未發現相關供應商杭州觀注文化創意有限公司存在對前述證書進行偽造、變造的情形,故對其主張不予支持。據此,投訴人關于“中標單位(杭州觀注文化創意有限公司)以其他方式弄虛作假投標”的投訴事項,不成立。

二、關于投訴事項2。針對評分項“技術部分”,評審專家2對投訴人主觀打分為31分,未偏離所有評審小組成員主觀打分平均值30%以上。質疑答復階段,評審專家2對其主觀打分情況進行了解釋說明,評標委員會一致認為“賦分合理”;投訴調查處理階段,評審專家2及評標委員會對此進行了確認。投訴人主張“賦分不合理”,但未提供具體有效的證據,且投訴調查處理過程中,本機關也未發現評審專家2對投訴人主觀打分存在不當情形,故對投訴人主張不予支持。據此,投訴人關于“專家2評分不合理”的投訴事項,不成立。

綜上,投訴人杭州舟渡文化發展有限公司關于瓶窯鎮退役軍人服務站布展項目(項目編號:YCDL-2022-014)采購過程和采購結果違法的投訴,投訴事項缺乏事實依據,投訴事項不成立,根據《中華人民共和國政府采購法》第五十六條、《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)第二十九條第二項規定,本機關決定:駁回投訴。

如對本決定不服,可在本決定書送達之日起60日內向杭州市余杭區人民政府申請行政復議,也可在本決定書送達之日起6個月內向杭州市余杭區人民法院提起訴訟。

杭州市余杭區財政局   

2022年10月21日

分享到: