近日,首批300個浙江省共同富?,F代化基本單元“一老一小”場景正式公布,余杭共有11個城鎮社區入圍——


良渚文化村社區:良渚街道良渚文化村市民客廳總建筑面積5000平方米,秉承空間多元化與功能特色化理念,這里將“一老”的居家養老服務中心、老年食堂、社區衛生服務站和“一小”的幸福學堂、兒童活動中心、鄰里文化中心等功能融合在一起,通過線上、線下活動和服務,推動居民共享、社區共建。


里窯社區:瓶窯鎮里窯社區鄰里中心有重點聚焦“一老”的百歲幸福家,內設運動健康器材、頤養身心空間、茶話休閑廳、觀影休閑廳等;有重點聚焦“一小”的示范型驛站,內設游戲活動區、親子閱讀區、母嬰室等,每周一到周六為里窯社區3歲以下嬰幼兒提供免費服務,每月開展公益課堂一次。


葛巷社區:倉前街道葛巷社區內建有600平方米的居家養老服務中心,設有日托中心、食堂、活動區等功能區域,并委托專業機構運營,為老年群體提供高質量全方位的養老服務,這里還有四點半課堂為社區內兒童提供四點半課后自學場所。


鳳聯社區:余杭街道鳳聯社區養老服務中心注重老年人服務需求,實施普惠養老服務。服務內容涵蓋生活照料、醫療保健、文娛教育、法律維權、體育健身、志愿服務等六大類,積極構建“舒心、省心、暖心、安心、放心”的幸福共同體。


鳳陽社區:余杭街道鳳陽社區積極打造“15分鐘社區居家養老服務圈”,開展助餐配餐服務、醫養融合、家政服務等基礎項目,還開展文體娛樂、科技助力、金融助力、公益助老等選擇項目,并不定時組織老年人參加各類文體活動。


玉鳥社區:良渚街道玉鳥社區內設有玉鳥居家養老服務照料中心,設有日間托管床位6個,該中心由專業機構運營,為社區老人提供專業、精細的日間照料服務,并通過組織體系化的老年活動,真正實現老有所養。


華興社區:瓶窯鎮華興社區居家養老服務照料中心設有老年人活動室、閱覽室、康復訓練室、醫療保健室、心理疏導室、休息室、助餐食堂等,可為居家養老的老年人提供日托照料、護理陪伴、代購代買、配餐送餐等服務,同時也提供法律維權、文化教育、體育健身、精神慰藉、醫療保健等專項服務。


翡翠社區:閑林街道翡翠社區積極打造“康養總站+亞健康理療”的居家養老新模式,探索居民共建共治共享的服務模式,并以“黨建樹魂、自治安社、文化歸心”為核心理念,倡導共建共治共享的和諧社區,讓更多的老年人享受到翡翠未來社區居家養老帶來的便利。


方家山社區:閑林街道方家山社區居家養老服務中心建筑面積1000余平方米,戶外活動場地200余平方米,綜合就餐、生活照料、休閑娛樂和康復護理等日間照料服務,為街道老人營造一個溫暖祥和的生活樂園。


橫溪社區:中泰街道橫溪社區居家養老服務中心可以為社區老年人提供日托照料、護理陪伴、休閑娛樂等服務,中心秉著“老吾老以及人之老”的服務理念,讓居家養老的老人真正“老有所樂、老有所為、老有所學、老有所教、老有所醫、老有所養”。


山西園社區:余杭街道山西園社區居家照料中心(文化家園)地處社區中心,面積1920平方米,照料中心設有圖書閱覽室、書畫室、影音廳、排練廳、乒乓球室、健身室等活動場地。完善的設施、齊全的功能、豐富的活動,讓社區老年人的日間護理難題得以有效解決。


完善“一老一小”服務場景,著力提升老幼群體服務供給水平,是助推共同富?,F代化基本單元建設的重要抓手。近年來,余杭積極對標省級建設任務,有序推進“一老一小”服務場景的落地,并結合現代社區、美麗城鎮和老舊小區改造等專項,因地制宜地對各個服務場景提檔升級。


未來,余杭將致力于打造“5分鐘生活圈”級別鄰里中心和“15分鐘生活圈”級別鄰里中心。結合新中心“五星幸福體”工程深入實施,計劃2025年前,隨未來社區建設“5分鐘生活圈”級別鄰里中心60處、“15分鐘生活圈”級別鄰里中心15處。   (來源:區住建局)


分享到: